晉中大同呂梁
山西頻道
hotbuyhk 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原及周邊地區展開聯動執法檢查

2021年09月16日 09:13:27 來源: 太原日報

  原標題:太原及周邊地區展開聯動執法檢查

  以“1+10”為重點區域

  9月14日從省生態環境廳瞭解到,為強化重點區域聯防聯控,持續推進省城環境空氣質量改善,我省日前啓動太原及周邊地區聯動執法檢查。該行動將一直持續至12月底。

  此次聯動執法檢查將抽調太原、晉中、呂梁三市執法力量,在“1+10”重點區域全面展開。“1”即太原六城區及三縣一市,“10”即太原周邊的晉中市榆次區、太谷區、祁縣、平遙縣、介休市、靈石縣,呂梁市交城縣、文水縣、汾陽市、孝義市。

  聯動執法檢查的重點有兩類:工業園區、產業集羣區的重點行業企業和涉揮發性有機物(VOCs)企業,旨在加強PM2.5和臭氧污染協同控制。其中,以各類工業園區、產業集羣區為重點,執法人員將全面排查鋼鐵、電力、焦化、氧化鋁、鑄造、水泥、建材、工業爐窯等大氣污染物排放重點行業企業。對涉揮發性有機物(VOCs)企業,以有機化工、煤化工、焦化、製藥、農藥、塗料、油墨、膠粘劑等化工行業,涉及工業塗裝的汽車、傢俱、零部件、鋼結構、彩塗板等行業,包裝印刷行業以及油品儲運銷為檢查重點。

  按照時間要求,9月底前,“1+10”重點區域以縣(市、區)為單位,完成重點涉氣工業企業以及傳統產業集羣全面排查,並建立問題清單;10月至11月,針對檢查發現的問題,依法督促企業完成整改;12月,對所有問題清單企業進行復查,發現未整改到位的,依法採取按日計罰或限產停產方式處罰。

  省生態環境廳相關負責人表示,對現場檢查發現的各類問題,一律限期整改;對涉嫌環境違法行為,一律實行行政處罰;對無證排污、超標超總量排污、自動在線設備弄虛作假等嚴重環境違法行為,依法採取按日計罰和限制生產、停產整治、移送公安等行政強制措施;對短期內無法完成整改且不能穩定達標的嚴重超標企業,由屬地生態環境部門提請當地政府實施關停。(任曉明)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127867373